
つぼみが膨らみかけたリンドウたちが可愛らしいですね。秋を代表する花で、山の中にも自然に生育しているリンドウをたくさんみかけます。
父が畑をしているのですが、今はナスの栽培の時期のようで、ここ1ヶ月ほどナスが毎日食卓にあがり続けています。麻婆ナス、揚げ浸し、焼きナスと定番の料理は飽きてしましました。
ネットなどで他の調理方法を探し、油多めで炒めてから、ナンプラーと砂糖で味付けした料理に挑戦してみました。ナンプラーは独特のクセがあるのですが、タイ料理が比較的好きなので、美味しくいただくことができました。炒めるだけの簡単料理ですので、またつくってみたいと思います。
今週もみなさまが笑顔でいられますように!!


